教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

唯一一代独生子女是种怎样的体验?80后都看哭了

2015-11-04 08:23:00 来源:妈网女主播 作者: 评论:0 点击:

核心提示:十八届五中全会决定全面开放二胎,“独生子女”成为历史。一觉醒来,生于85、90年代的我们,仿佛成为了唯一拥有独生子女证的一代。恭喜,从今以后,你就可以很傲娇地炫出你的独生子女证,吼吼!

  十八届五中全会决定全面开放二胎,“独生子女”成为历史。一觉醒来,生于85、90年代的我们,仿佛成为了唯一拥有独生子女证的一代。恭喜,从今以后,你就可以很傲娇地炫出你的独生子女证,吼吼!

  8590后真的会是唯一一代的独生子女了吗?

  网友@Yellow**疼:说得好像以后没有独生子女一样;说得好像要被灭绝了一样;说得好像之前大家都遵守了独生的条约一样。

  网友@远**宁:难道今后大家都要生二胎,没人只要一个孩儿?!有钱人在搞计划生育的时候也生一大堆,没钱的人即使开放二胎也不敢生,能养得起么?  

\

  计划生育从80年代开始实施,未满十八周岁的子女可领取独生子女光荣证。8590后十八岁是2003年到2008年。

  从2000年全国第五次人口普查资料显示:西部地区独生子女比例较低,一般在15%以下;东部地区该比例明显偏高,京津沪的独生子女率分别接近或超过80%、70%和60%。  

\

  也有调查显示:2010年全国独生子女的总量在1.45亿。按照1.5亿独生子女家庭计算,按照3人的规模,生活在独生子女家庭的人口就有4.5亿之多,约占全国人口总数的三分之一。事实上,考虑到祖父母辈,独生子女家庭涵盖的人口比例更高。

  由此看来,8590后虽然并非百分之百都是独生子女,然而他们中的独生子女确实是到目前为止唯一一代拥有独生子女证的。实施全面两孩政策后,对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。

  独生子女是一种怎样的体验?

  1众人眼中的“小皇帝”、“小公举”

  网友@琼**喵:谢谢独生子女的政策,你让我集万千宠爱于一身。你让很多人躲避了重男轻女的灾难。一个人的感觉很好,我有朋友有堂表兄妹。我一点都不孤单。让多少妇女可以不被沦为生育的机器。不要为我们愤愤不平,不要说我们孤单可怜。对不起,并没有,我们很好。

  网友@Jes***蓥:或许我们很孤独,或许我们不懂得分享,或许我们自我,或许未来我们比别人艰辛,但我们也是拥有最多爱的一代人。爸妈从小给我们最优越的生活,最好的教育,最独一无二的爱……我很幸福,也很满足。  

\

  【主播有话说】:我们生在新中国,长在红旗下!我们生于计划生育年代,没有兄弟姐妹,但从小被长辈溺爱,集万千宠爱于一身!虽然我们独自面对着这个世界,注定是最孤独的一代,但面对外面纷繁嘈杂的世界,我们需要拥有自己的空间,可以安静地思考、发呆,我们只想静静!

  2我们是家庭资源的“垄断者”

  网友@洛因柠:突然想起来,小时候看我爸的工资条,有一条写的是独生子女,对应项是5元,然后我问我爸:为啥我就值5块钱……

  网友@否极泰来的玮蔚:我们可能是中国最幸福的一代女孩子。独生子女,对女生的好处是很明显的。我们中很多普通人家,女孩子也能读到硕博,甚至自费出国。大多数就业后能得到父母资助按揭买房,因此在结婚的选择上也更自由。  

\

  【主播有话说】:我是独生所以我是土豪,老爸老妈的房子、车子、票子都是我的,全部都是我的!

  以一个90后为例来估算一下,他22岁大学毕业,计划26岁结婚,在广州工作,按照平均工资6500元来算,房租加生活费一起3000元,到26岁时能存到16万8千元。结婚至少8到10万元以上。假设他要买80平米的房子,房价按1万5千元每平,首付两成就是24万元。

\

 

 

  这个例子并不能代表所有人,但也能说明一个问题,我们8590后买房结婚还是要靠父母的经济支持,至少在主播身边这样的情况占到了绝大多数。我们不能把目光只放在以后给父母养老的压力上,却忽略了父母为我们付出了多少。

  3我们是社会的中流砥柱

  网友@紫**蝶梦:这个话题心酸啊,想起了那首诗:当我们读小学的时候,读大学不要钱;我们要读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的。

  \

 

  【主播有话说】:我们读书赶上扩招,大学毕业不包分配,在人山人海的找工作的大队伍里,挤得头破血流!最后,我们端得了盘子、洗得了碗;谈得了业务、搬得了砖。

  4“422”家庭模式即将开启

  网友@最是**梦1015:8090后真是奇葩的一代,自己出生的时候,突然就独苗了,没有兄弟姐妹,打架都没人帮忙。好容易长大了,又鼓励多生孩子,要准备照顾4个老人……

  网友@江山***喘:除了负担四个老人,还要养两个孩子,还有延迟退休,活得太辛苦。

  

\

 

  【主播有话说】:“421”阵型变成“422”,我们面对的是什么?等我们50岁以后,要照顾4个老人、为2个孩子操办人生大事、然后帮着带4个孙子孙女……虽然命途已经如此多舛,然天将降大任于斯人也,必先虐得我体无完肤。其实理智点看待现实,并没有想象中的那么悲催。

  1、养老还有国家帮

  广州市的养老保险包括基础养老金、个人账户养老金以及过渡性养老金等。基础养老金计算公式为:(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

  简而言之,父母一边工作一边储存了养老金,退休以后养老金至少在一定程度上可以保证他们的基础生活,真正完全靠子女补贴的微乎其微。

  \

 

  2、教育还有义务制

  不少父母都担心子女的教育问题,我国现行的教育制度是九年义务教育制度。而且刚刚闭幕的党的十八届五中全会的公报,首次提出了“普及高中阶段教育”,当前我国经济转型升级成为必然,对劳动者素质的要求自然更高。

  有政协委员提议要在全国普及十二年义务教育,即将高中教育或者学前教育纳入到义务教育范围之内。中国已经有个别地区试行了这一措施,但主要集中在沿海发达地区,没有大范围普及。

  因此,关于在全国普及十二年义务教育的提案还在进一步论证之中。如果十二年义务教育得以实现,将大大减轻8590后父母在子女教育方面的压力。  

\

  由此看来,养老育儿虽然是无比重大的责任,但并非生命所不可承受之重。革命尚未成功,同志仍需努力!

  【主播结语】我们长大了,承载着整个家庭的希望,小小的肩膀担负起大大的责任。我们不敢死,不敢远嫁,因为爸妈只有我们一个娃! 我们独自承受着各种压力,但也在尽情地享受着这时代发展所带来的饕餮盛宴!

相关热词搜索:独生子女 80后

上一篇:入住酒店一定要注意啦!!!
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>