教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

老妈婆婆齐上阵,坐月子帮手谁更强?

2015-08-27 16:14:00 来源:爱宝宝 作者: 评论:0 点击:

核心提示:当一个女人幸运地遇见了自己的Mr right,顺利走进婚姻殿堂,便从此组建了一个幸福的小家。十月怀胎一朝分娩,从新娘到新妈,一字之差这责任和待遇也大不一样。

  当一个女人幸运地遇见了自己的Mr.right,顺利走进婚姻殿堂,便从此组建了一个幸福的小家。十月怀胎一朝分娩,从新娘到新妈,一字之差这责任和待遇也大不一样。甭管是男是女,这生了娃一个家庭的凝聚力总会空前强盛,而立下“大功”的女人自然也被奉若功臣,享受月子的种种优待。
  
\

  但是月子轻松吗?一点也不!产后双乳胀痛,我忍了!体内的激素水平剧变,我忍了!“圈养”不让出门,我又忍了!但是孩子哭闹折腾怎么哄?奶水不够怎么办?喂奶后要怎么抱宝宝?这些能不能有个人教教咱呀!而且,还得是家务高手、育婴达人、厨艺大师,要不然家里那堆活儿谁来管?月嫂?请不起!老公?甭指望!最适合的看来就是两位母亲大人了,可是“一山不容二虎”,这坐月子究竟该请谁来照看自己和宝宝呢?  

\

  40%的婆婆在伺候月子

  结婚后,除了老妈外女人生命中第二个重要的女性长辈也走进了自己的生活,这个人就是——婆婆。在中国,“婆婆”似乎是一种非常恐怖的“种群”,不论是电影电视剧,还是小说热门帖子,对于“婆婆”的评价大多是一片差评,而对于老妈却是一片赞誉之声。此前,微信朋友圈里还盛传过一条“奶奶与姥姥的区别”,阅读量转发数惊人。这条微信讲述了女人从生娃到坐月子,婆婆与老妈的不同说法和态度。

  不过说归说,闹归闹,目前还是有40%以上的中国家庭在“聘请”婆婆伺候月子,而外婆一般都是搭把手当辅助。作为儿子的妈,婆婆们一般都会身先士卒地照顾孙儿,甚至不赞成请月嫂来帮忙,这会让她觉得不受信任。

  那么,请婆婆照顾月子有什么优点呢?

  1.首先不得不承认,奶奶对孩子、孙女儿那是尽心尽力。对孩子,老人总会有特殊的情感,这时准妈妈们可以把重心放回自己身上,想想怎么补补身子,怎么恢复身材,而晚上婆婆也喜欢和宝宝一起睡,大大改善了妈妈的睡眠质量,可以得到很好的休息。

  2.婆婆可以调解家庭矛盾。因为周身不适加上体内激素变化,妈妈们在产后都会有些烦躁,有时候没事找事,很容易和老公发生争执。一般来说,此时婆婆都会帮助媳妇儿批评儿子,而老妈的话当儿子的还是肯听的。

  3.婆媳有了相处的时间。不管婆媳关系是多么难以调和的复杂矛盾,只要相互体谅就不是问题。而月子期绝对是彼此加深了解和融洽关系的最好时机。不管是因为爱屋及乌,还是真心相待,婆婆和媳妇在月子期间和平相处,都会因为宝宝而共同努力,这就会少很多冲突。作为子女孝敬老人,感恩老人的付出也是应该的。

  但是,婆婆伺候月子也会有一些问题。比如,很多新妈妈会认为婆婆只关注宝宝,对自己的关心却远远不够,这样就会误认为自己的价值只是“生孩子”,而产生抵触情绪。而有些媳妇想尽快变美变漂亮,也容易和逼着自己“大补特补”的婆婆发生争吵。  

\

  35%的丈母娘在伺候月子

  另外还有35%的家庭另请高明——丈母娘闪耀登场伺候月子。这大概是新妈妈们最喜欢的一种伺候方式了,本来嘛,女儿是妈妈的贴身小棉袄,啥事儿都比较好沟通。要是老爸能过来一起照料,那就跟出门之前一样了,又找回来被当作公主般宠爱的日子!

  说到让老妈来照顾自己的月子,女人们会非常开心,总结起来有三大优点:

  1.贴心。坐妈妈的都想为自己女儿好,做妈妈照顾女儿坐月子的心态一般都是:一定让女儿月子坐到最好,不留遗憾,为女儿肯定会全力以赴。

  2.新妈妈也比较自由。使唤老妈咱还是非常拿手的,也不用担心她生气,有什么心里话也有人说,非常自由。而且,自己的妈妈对女儿的产后锻炼、恢复身材都持赞赏态度,不会为了下奶逼着女儿吃这个吃那个。

  3.老妈了解自己的口味,做的饭菜都是自己爱吃的,而且还荤素搭配,营养丰富,这可是月嫂都很难办到的哦!而且支持点菜、送餐服务,简直爽到没朋友。

  不过作为老公,估计不会特别喜欢丈母娘一天到晚在自己家里晃悠,在丈母娘面前自己肯定要老老实实的,有做得不到位的地方也难免会被数落两句,还不敢跟媳妇儿顶嘴。而要是只有老妈看孩子,也会对婆婆不来帮忙产生怨言,三言两语不合搞不好就闹成“世界大战”啦!

  当然,还有25%的家庭选择了其它方式。其实不管是老妈来,婆婆来还是自己来,大家都是为了新妈妈和小宝宝着想,也就那么一两个月的时间,有些事情能忍则忍,不要把“人民内部矛盾”升级啦!

相关热词搜索:婆婆 老妈 月子

上一篇:曝产妇任性生娃 盘点各种生娃姿势优缺点
下一篇:那些专坑中国孕妇的12大谣言

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>