教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

如何带宝宝安全回家?

2015-02-22 22:10:41 来源:爱宝宝 作者: 评论:0 点击:

核心提示:春运已拉开帷幕,许多外乡人即将带着宝宝回家与父母团聚。媒体报道的《“小候鸟”快乐艰辛回家路》将目光投向了春运中的孩子。

  春运已拉开帷幕,许多外乡人即将带着宝宝回家与父母团聚。媒体报道的《“小候鸟”快乐艰辛回家路》将目光投向了春运中的孩子。带宝宝回家,家长既要考虑旅途时间,又要考虑人多、空气不好对宝宝健康有无影响,还要算算经济上是否划得来。如此一来,乘火车出行成了很多人的选择。带宝宝,尤其是年幼的宝宝乘火车需要注意哪些事项呢?记者就此采访了经验丰富的妈妈和儿童医院的医生,听听他们如何支招。

  ◎通风保暖谨防宝宝感冒

  提醒春运中的父母,乘坐火车虽然安全、经济压力也不大,但最大的不足是人太多、空气不流通,并且运行时间长。两个小时对于宝宝来说已是“足够漫长”,脱离了宝宝的“舒适地带”,宝宝极易发脾气。最好多带些宝宝喜欢的玩具,让其有安全感。如果旅途时间太长,还可以事先准备几个新玩具,当宝宝对旧玩具不耐烦时,拿出来作为“惊喜”。同时,坐火车尽量买卧铺的下铺车票,否则带宝宝爬上爬下不方便,对孩子的安全也没有保障。

  “火车停站时抓紧时间带宝宝透透气,这样也能缓解其的烦躁情绪。”张大姐说,由于春节期间大量人群聚集在火车站等公共场所,尤其是硬座车厢等人群密集地,通风和卫生条件较差,这些都极易引发流感的传播,而婴幼儿是很容易被感染的。家长一定要做好适当通风透气的准备。如果宝宝满六个月已添加辅食,旅行前可以准备些切好的水果。有条件的话,可以煮些碎肉粥放在保温杯里,路上有吃的,宝宝可能就不会那么烦躁了。另外,还要注意保暖情况,两地气温的变化多会使宝宝不适应而引发疾病。

  ◎医生建议随身携带小药箱

  就此采访了儿童医院的庄教授。他称,火车上人流量大,空气相对污浊,宝宝容易被传染上流感等流行病。有些家长临行前带孩子打流感疫苗,但至少半个月才有抗体,无法及时起效。条件许可的话,尽量买卧铺,这样接触的人会少一些。建议家长随身带小药箱,准备对乙酰氨基酚、布洛芬等退烧药及不含可待因的婴幼儿咳嗽药水,还可以带蒙脱石散,以防腹泻。

  咋带宝宝乘火车?

  1.弄些水果给宝宝吃,并用玩具逗宝宝转移其注意力。路上有吃的,宝宝可能就不会那么烦躁了,最好多带些宝宝喜欢的玩具,让其有安全感。

  2.尽量买卧铺的下铺车票,否则带宝宝爬上爬下不方便。

  3.火车停站时抓紧时间带宝宝透透气,缓解宝宝的烦躁情绪。

  4.注意宝宝的保暖情况。

  5.家长随身带小药箱,准备退烧药及婴幼儿咳嗽药水等药品。

相关热词搜索:宝宝

上一篇:春节聚餐宝宝怎样吃不生病 父母不妨来看看
下一篇:3个不等式 宝宝学英文SO EASY

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>