教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宝宝拒绝奶瓶怎么办?上班族妈妈母乳喂养攻略

2015-08-05 07:55:36 来源:人民网 作者:赵敬菡 评论:0 点击:

核心提示:大多数上班族妈妈的产假只有3~4个月,虽然国家规定女职工产后一年内,每天有1小时的哺乳时间,但实际上,很多妈妈无法实现白天亲自哺喂宝宝。怎样做到即便不能亲自哺喂也坚持母乳喂养呢?航空总医院兰馨母婴护理中心资深护理长潘梅芬给出了一些建议。

  人民网北京8月5日电 大多数上班族妈妈的产假只有3~4个月,虽然国家规定女职工产后一年内,每天有1小时的哺乳时间,但实际上,很多妈妈无法实现白天亲自哺喂宝宝。怎样做到即便不能亲自哺喂也坚持母乳喂养呢?航空总医院兰馨母婴护理中心资深护理长潘梅芬给出了一些建议。

  巧用吸奶器储存母乳

  提早准备好吸奶器,白天上班时间根据奶胀情况,吸奶1~2次,吸出的奶可以放在奶瓶或母乳保存袋里,放入冰箱中保存,下班后用便携冰盒或保冷袋尽快带回家继续冷藏。在冰箱冷藏室保存的母乳,可以留着第二天白天喂给宝宝。

  有少数乳汁分泌非常充足的妈妈,在宝宝小的时候,可以多挤出一些母乳,保存在冰箱的冷冻室里,通常可以储存3个月。到妈妈开始上班无法直接喂哺宝宝时,就可以提前前一天晚上自冷冻库取出解冻,以便第二天白天喂给宝宝。

  建议上班后的妈妈每天至少能保证三次哺乳,即下班回家后,晚上临睡前和清晨起床后,这样可以有效刺激乳汁的分泌,并尽量延长母乳喂养的时间。

  让宝宝学用奶瓶吃母乳

  如果是一直坚持亲自母乳喂养,宝宝从未使用过奶瓶,那么建议妈妈在恢复上班前1~2周,给宝宝尝试使用奶瓶,用奶瓶喂挤出的母乳。

  还有些妈妈在上班前后的一段时间里,会经历乳汁暂时减少,使得宝宝全天摄入的母乳量不能满足宝宝生长发育的需要,这时就需要采取混合喂养的方式了。

  有些宝宝只认妈妈的乳头,拒绝使用奶瓶;还有些宝宝正相反,在习惯使用奶瓶后,不愿意再费力吸吮妈妈的乳房。那么,妈妈在恢复上班前,至少应该清楚自己的宝宝是否习惯使用奶瓶。

  当然,绝大多数宝宝都是可以同时接受母乳喂养和奶瓶喂养的,上述两种极端情况,只出现在少数宝宝身上。因此,妈妈不必过分担忧、也不必刻意提早让宝宝使用奶瓶。

  宝宝拒绝奶瓶怎么办?

  选择更为接近母亲乳头形状、大小和材质的奶嘴,奶嘴的孔径要与宝宝的月龄和吸吮能力相符;喂奶前把奶嘴用温水冲一下,使宝宝感觉到奶嘴和妈妈的乳头更相近。

  可以先用奶瓶喂母乳,也可以在奶嘴上涂抹母乳,使宝宝对奶嘴产生亲切感,不要将奶嘴直接放入宝宝口中,而是放在嘴边,让宝宝自己寻找,主动含入嘴里。

  奶瓶应以45度的角度,轻轻放到宝宝嘴里,尝试换不同的姿势给宝宝喂奶,以使宝宝感觉更舒服些。

  对于心理依恋妈妈乳房的宝宝,尝试让妈妈以外的亲人喂宝宝,以免宝宝因为闻到妈妈的气味而拒绝使用奶瓶。

  用奶瓶喂奶时,不妨用妈咪的衣物裹着宝宝,让宝宝闻到妈妈熟悉的气味,可以降低宝宝对奶瓶的陌生感。

  妈妈在上班前、下班后要多和宝宝在一起,陪宝宝做亲子游戏,让宝宝感受到足够的母爱与安全感。白天照顾宝宝的亲人,也要多安抚宝宝,在愉悦的气氛中,帮助宝宝减轻对妈妈乳房的过分依恋。

  6个月以后,宝宝开始添加辅食了,他所需要的部分营养,可以从辅食中得到补充。在尽量延长母乳喂养、保证足够奶量的同时,还可以逐渐尝试让宝宝学习用杯子(学饮杯)喝奶。妈妈要相信自己和宝宝,并且付出更多的耐心。

相关热词搜索:母乳 奶瓶 上班族

上一篇:这4种食物千万不要给宝宝吃!
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>